Valle de Ayora-Cofrentes
GASTRONOMÍA La gastronomía del Valle es como sus gentes. El plato más característico es sin lugar a dudas el «gazpacho ayorino» que incorpora carne de pollo, conejo, perdiz o paloma, y una vez elaborado se sirven sobre la coca tradicional de trigo. Es costumbre en Ayora hacer «gazpachás populares», donde toda la gente del pueblo preparan en la plaza su paella de gazpachos, y la comparten con sus familiares y amigos. El ajetao es un plato típico en base de judías blancas cocidas con bacalao y alioli que se realiza en la festividad del Ángel. La gachamiga podemos degustarla sobre todo en invierno, en la matanza del cerdo; el embutido elaborado de manera artesanal es de gran calidad y mantiene el sabor tradicional de antaño. La cocina del Valle de Ayora-Cofrentes, también ofrece una infinidad de pastas y dulces, como la aguamiel o los almendraos, las magdalenas, los mantecaos, las lengüetas elaboradas por los hornos manteniendo con su oficio el saber y las buenas costumbres de la comida tradicional. Hay que destacar como producto estrella la miel, de producción artesanal y de reconocimiento internacional por su calidad y propiedades. FIESTAS Del calendario festivo de la comarca, destaca por su originalidad la refrescante Batalla del agua, que se celebra en Jarafuel durante la segunda quincena de agosto, el Día de los Locos y el Carnaval de Jalance, así como las procesiones de Semana Santa en Ayora. En Cofrentes en torno al 1 de mayo se celebra la Fiesta de la Maderada . Interesantes también son las celebraciones de la Primera Cort de la Miel, con feria incluida (segunda semana de octubre) en Ayora.
Municipios
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Ayora
Ayora es un municipio con grandes atractivos turísticos, ofertamos un destino cultural, de experiencias, de rutas culturales y de naturaleza.
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Cofrentes
Cofrentes es un destino de interior con una oferta turística amplia que abarca tanto naturaleza, como turismo activo, incluyendo atractivos culturales, cuyo emblema es el Castillo que hacen de la localidad y su término un lugar ideal para visitar tanto en familia como para hacer deporte o simplemente relajarse. Disponemos de una Ruta fluvial por el Júcar, el único volcán visitable de la Comunidad Valenciana, un Balneario, dos ríos navegables por los que hacer deportes acuáticos, además de rutas de senderismo, de BTT o de avistamiento de aves.
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Cortes de Pallás
A 80 km. al suroeste de Valencia en el curso del río Júcar, al pie de los montes de Cortes de Pallás y situado dentro de una Reserva Nacional de Caza. Cortes de Pallás es un municipio del interior de la Comunidad Valenciana y es uno de los más extensos de la provincia de Valencia (más de 230 km2). Su característica fundamental es el aislamiento motivado por su medio físico. En ese sentido, hay que indicar que el término municipal se extiende por el sector septentrional del Macizo del Caroig (Caroche), a caballo entre: las sierras de orientación ibérica norte (Sierra de Martés, Sierra el Ave o Dos Aguas), la fosa de Sacarás por el oeste y la Muela de Cortes, por el sur y el este. Fotografías: Vicente Luján, José Iranzo Gras, Alberto Albir Mainero, Jorge Fraile Pérez, Rosa Planells, Eduardo de la Barrera.
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Jalance
Se puede acceder al pueblo en vehículo desde Valencia tomando la A-3 dirección Madrid hasta Requena y allí la N-330 dirección Almansa y Cofrentes, también se puede acceder desde Valencia tomando la N-340 Valencia-Alicante hasta Almansa donde a la altura de esta población nos indican dirección Ayora siguiendo esta carretera pasando Ayora llegaríamos a Jalance. Conservas y mermeladas “La Jalancina”: La Jalancina es una empresa fundada en 1922 dedicada a la elaboración de conservas artesanales de frutas y verduras de primera calidad (fue considerado uno de los cien mejores productos gastronómicos de España en 1995) el producto resultante es una verdadera delicia tanto por su sabor como por su cuidada presentación, los más conocidos son los melocotones y peras en almíbar o mermeladas de naranja amarga, arándanos…aunque la lista es muy extensa y constantemente se sacan al mercado novedades de lo más original fruto de la cuidada selección se sabores y texturas tales como mermelada de zanahoria, cebolla, fresa con chocolate, ect…sus productos pueden encontrarse en muchos establecimientos aunque por su calidad excepcional están destinados al sector medio-alto.
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Jarafuel
El municipio está situado a unos 120 Km. de Valencia, en la comarca del Valle de Ayora-Cofrentes, al suroeste de la provincia de Valencia y en el límite con Castilla la Mancha puesto que por el oeste linda con Albacete. El término municipal de Jarafuel tiene una extensión de 107 kilómetros cuadrados.
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Teresa de Cofrentes
Municipio de la comarca del Valle de Cofrentes. Su término limita: al N, con los de Jarafuel y Cortes de Pallás; al E, con el de Bicorp; al S, con el de Ayora; al O, con el de Zarra. Salvo una estrecha franja occidental por donde corre el río Reconque (que recibe en las proximidades de Teresa al río de Zarra para formar entre ambos el río Cantabán, afluente del Júcar), todo el término está ocupado por el macizo cretácico del Caroig, en una sucesión de muelas y barrancos que configuran un paisaje muy imbricado. Destacan las alturas del Pico del Caroig, en una sucesión de muelas y barrancos que configuran un pisaje muy imbricado. Destacan las alturas del Pico del Caroig, el Alto de Tona, Pino Alto y la Pedriza. Otros accidentes hidrográficos son los barrancos del Argongeña y de la Sima, y la rambla de Murell.
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Zarra
INTERÉS TURÍSTICO El caso urbano, la Iglesia Renacentista, La torre (1880), La Plaza, construida en 1905, con una fuente en el centro denominada La Panoja , la Necrópolis Ibérica o el Lavadero público. (1920). Además dispone de un amplio patrimonio medioambiental y paisajístico: Paraje La Hoz , Presa de los Comuneros, Presa del Rentón, Río de Zarra, Cueva de la Hoz, Cueva Valle, Manantial de la Vega y Los Cuchillos. ARTESANÍA Existen dos talleres artesanales de almez, donde se fabrican horcas, bastones, perchas, astiles, muletilllas, etc. Además, se elabora embutido artesano típico de Zarra y jamones caseros.
Oficinas de turismo
Tourist Info Ayora
Tourist Info Cofrentes
Tourist Info Jalance
Gastronomia
La gastronomia de la Vall és com les seues gents. El plat més característic és sense cap dubte el «gaspatxo *ayorino» que incorpora carn de pollastre, conill, perdiu o colom, i una vegada elaborat se serveixen sobre la coca tradicional de blat. És costum a Ayora fer «*gazpachás populars», on tota la gent del poble preparen en la plaça la seua paella de gaspatxos, i la comparteixen amb els seus familiars i amics. El *ajetao és un plat típic en base de fesols blancs cuits amb bacallà i *allioli que es realitza en la festivitat de l’Àngel. La gatxamiga podem degustar-la sobretot a l’hivern, en la matança del porc; l’embotit elaborat de manera artesanal és de gran qualitat i manté el sabor tradicional d’antany. La cuina de la Vall d’Ayora-Cofrentes, també ofereix una infinitat de pastes i dolços, com l’aiguamel o els *almendraos, les magdalenes, els *mantecaos, les llengüetes elaborades pels forns mantenint amb el seu ofici el saber i els bons costums del menjar tradicional. Cal destacar com a producte estavella la mel, de producció artesanal i de reconeixement internacional per la seua qualitat i propietats.
Festes
Del calendari festiu de la comarca, destaca per la seua originalitat la refrescant Batalla de l’aigua, que se celebra a Jarafuel durant la segona quinzena d’agost, el Dia dels Bojos i el Carnestoltes de Jalance, així com les processons de Setmana Santa a Ayora. A Cofrentes entorn de l’1 de maig se celebra la «Festa de la Tramada». Interessants també són les celebracions de la Primera Cort de la Mel, amb fira inclosa (segona setmana d’octubre) a Ayora.



